Рождение звёзд

Туманность Конская голова

Самыми потайными местами галактики являются гигантские конгломераты из газов и пыли, которые называют «Черными облаками». Именно в их неизведанных глубинах и происходит рождение звезд – процесс, скрытый от глаза. Возможно, в недрах «Черных облаков» происходят еще какие-то, неизвестные нам процессы. Эти загадки космоса еще остаются не разгаданными. Лишь в последние дни в мире стали появляться такие телескопы, с помощью которых можно было бы заглянуть в темноту этих облаков.

 

Особого внимания достоин комплекс специальных инструментов ЕЮО (Европейской Южной Обсерватории), расположенный в Чили (смотри фотографию в начале). В данный комплекс вошли: 3,5-метровый телескоп, изготовленный по новой технологии ТНТ, имени Ла-Силья, а также 8,2-метровый рефлектор Анту технологии Сьерро-Параналь. Данное оборудование уже продемонстрировали миру шесть фотографий темного облака В 68, или Barnard 68, расположенного на пятьсот световых лет от земли, в созвездии Змееносца.

 

Такие плотные и компактные облака, как В 68, называют глобулами. Глобулы, по мнению ученых, являются не чем иным, как предками самих звезд. В результате уплотнения центральной части глобула под гравитационным давлением его собственной массы и происходит рождение звезд. Рассеянные по всему облаку «пылинки» - твердые микронные частицы, очень хорошо поглощают свет, из-за этого, к великому сожалению, рассмотреть процесс рождения звезд в телескоп не удается.

 

Туманность Barnard 68

Наружный покров темного облака исчезает только когда процесс завершен, и остатки газа, нагретые новой звездой, разлетаются в разных направлениях от места ее рождения. Но с помощью длинноволнового излучения, которое как бы «не обращает внимания на «пылинки»», позволяет-таки заглянуть внутрь глобула. Правда, получить качественные снимки, используя данный метод, пока что не получилось, возможно, из-за несовершенства оборудования.

 

Так что, до последнего времени, четкой и детальной картины внутреннего пространства «черных облаков» и процесса рождения звезд у нас не было. Новые панорамные инфракрасные приемники на телескопах были установлены в 1999 году Европейской Южной Обсерваторией. И они позволили получить качественное и четкое изображение недр темных пылевых облаков.

 

Если сравнить «черные облака» с окружающей их пустотой, то эти тучи межзвездного газа довольно массивны и плотны, плюс вполне себе самостоятельны. Движутся они, как и обычные звезды – по баллистическим траекториям, управляемые гравитационным полем галактики. Сопротивление разреженной окружающей среды они почти не замечают. Но если звезды очень и очень редко сталкиваются одна с другой, то «черные облака» довольно часто встречают друг друга «лоб в лоб», да и обычно еще на приличной скорости. А что же в итоге? Исследования космоса показали, что в результате таких столкновений, по мнению астрономов, как раз и зарождаются звёзды.