Стационарная модель вселенной

Вселенная В 1948 году в астрономии была разработана так называемая «теория стационарной Вселенной» или стационарная модель вселенной. До этого существовала лишь одна версия модели – теория Большого Взрыва. Она предполагала, что вся Вселенная крайне давно образовалась из одной-единственной точки. Теперь такой концепции возникла альтернатива. Ее придумали такие ученые-астрофизики, как американец Томас Голд, британец Фред Хойл, а также Герман Бонди.

 

Смысл этой теории заключается в том, что существует расширение, именуемое хаббловским. Из-за него все галактики непрерывно становятся все дальше и дальше одна от другой, все больше и больше отдаляются. Но между ними не остается пустота, а появляется новая, другая материя. Постепенно из этой материи развиваются следующие галактики. Они, в свою очередь, точно также будут отдаляться. И так до бесконечности. То есть не существует никакой той самой одной точки, из которой все образовалось, а плотность Вселенной вообще не меняется, согласно этой теории, вселенная существовала всегда. При принятии теории стационарной Вселенной нужно было безоговорочно поверить в принцип того, как образовывается вещество.

 

Стационарная модель вселенной имела своих приверженцев. Некоторые ученые поддерживали ее до 70-х годов. Но многим в ней больше нравилась философия. Ведь считалось, что наша галактика не единственная в своем роде, есть еще где-то такие же планеты, мы не одиноки и не уникальны.

 

Но в скором времени удалось провести некоторые эксперименты. Создав такие же условия в лабораториях, ученым не удалось сделать предполагаемые вещества. В это время появлялись новые различные открытия в области космологии, и их этой теорией никак нельзя было объяснить. А вот теория Большого Взрыва как раз все согласовывала и ставила на свои места.

 

Конечно, на счет того, что касается Вселенной, нельзя ничего точно утверждать. Можно все рассматривать лишь на уровне разных предполагаемых моделей.