Большой взрыв и модель горячей вселенной

Модели Вселенной Теорий Большого взрыва ученые описывают и объясняют то, как развивалась Вселенная в самом начале. А конкретнее – то, как она начала расширяться, и почему. В наше время принято объединять Большой взрыв и модель горячей вселенной. Но так было не всегда. Эти две теории ранее существовали независимо одна от другой. Теория Большого Взрыва в одно время рассматривалась вместе с холодной Вселенной.

 

Считается, что Вселенная возникла чуть меньше четырнадцати миллиардов лет назад из некоего состояния. В то время ее размер равнялся примерно нулю. С того времени она, не переставая, постепенно охлаждается, расширяясь при этом. Перед Большим Взрывом материя была крайне горячей, поэтому в итоге она и взорвалась. Сразу после взрыва температура также оставалась очень высокой. В то время не было никаких химических элементов, известным нам сейчас. Но при этой большой температуре, при такой степени сжатия между частицами происходили некие реакции, вследствие которых и образовывались новые.

 

Естественно, что у каждой теории есть свои приверженцы и есть критики. Вот и в этой теории выделяют несколько недостатков. Во-первых, предполагается, что если бы Большой взрыв стал причиной расширения Вселенной, то она не была бы настолько однородной. Во-вторых, теория не объясняет, почему же происходит такое расширение. Это нужно просто принять на веру. В-третьих, никто не может объяснить, откуда же взялась та самая точка, сгусток материи, который впоследствии расширился.

 

В астрономии некоторые ученые придерживаются такой точки зрения, что законы этой теории действуют лишь в определенной части Вселенной, которую мы можем наблюдать. А говорить про всю остальную часть мы не можем. Приверженцы других теорий считают, что Вселенная вообще не менялась, что она всегда была такого размера.