Ганимед

Ганимед – является спутником Юпитера. Его открыл Галилео Галилей в 1610 году. Галилей сам сконструировал телескоп и, наблюдая в него, обнаружил этот спутник. За год до этого астроном Симон Мариус из Германии уже наблюдал Ганимед, но официальной записи об этом не было, и первооткрывателем стал именно Галилей. Этот спутник Галилео Галилей, как и другие открытые им, называл «планетами Медичи», изменяя только порядковые номера. Вот спутник Ганимед и получил название «третий спутник Юпитера». Этим обозначением пользовались до середины ХХ века. Но вскоре название, предложенное еще в 1614 году Симоном Мариусом в честь древнегреческого виночерпия богов Ганимеда из мифологии, стало обиходным.

 

Ганимед является самым большим спутником в Солнечной системе. И хотя масса спутника не столь велика и составляет 1,4819*1023 кг, ее размеры превышают размеры самого Юпитера. Полный оборот вокруг планеты спутник совершает за 7,155 дней. Орбита находится на расстоянии равном 1,07 млн. км, и наклонена на 0,2°. Эксцентриситет составляет 0,0013. При изучении Ганимеда было проведено множество исследований. Первые снимки спутника были сделаны в 1973 году аппаратом «Пионер-10».

 

С помощью этих фотографий ученые получили более точные данные о плотности и размерах спутника.  А через шесть лет при помощи аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» удалось провести некоторые измерения. А в период с 1995 – 2003 год станция «Галилео» максимально приблизилась к Ганимеде на 261 км и поэтому была получена важная информация: снимки поверхности спутника, более точное определение внутреннего строения Ганимеда, а так же удалось обнаружить магнитосферу.

Поверхность спутника делится на две части. Одна из них старая. Она темного цвета и очень кратеированна, похожа на поверхность другово спутника Юпитера - Калисто. А вторая намного моложе. Она более светлая, вероятно из-за тектонических процессов, и на ней находятся выемки и ряды гряд. Поверхность с такими же образованиями была обнаружена на спутниках Мирианд, Энцелад и Ариэль. Не смотря на то, что признаков тектонических процессов на спутнике в ближайшее время не найдено, все же Ганимед по тектонической активности больше похож на планету Земля, чем на Венеру или Марс. Поверхность спутника покрыта ледяным слоем, который поделен на куски.

 

Эти части, двигаясь, независимо друг от друга или взаимодействуя, образуют трещины. Так же имеются образования похожие на ленты. Ученые предполагают, что образовавшиеся на поверхности трещины заполняются жидким или вязким льдом из-под поверхности, и тем самым восстанавливают ледяную корку.  На Ганимеде есть огромная область с многочисленными грядами, которую прозвали областью Галилео. Ученые предполагают, что когда-то на эту равнину упало небесное тело, но со временем она была сглажена в результате геологической активности.

 

На поверхности были найдены вулканические впадины, которые проверяются на существования криовулканизма. Поверхность спутника на обоих участках кратеированна как молодыми, более светлыми, так и древними кратерами, образовавшихся  почти 3,5 млн. лет назад. Но в отличие от кратеров на луне, кратеированная поверхность на на самом большом спутнике довольно ровная, а сами кратеры не глубоки. А это говорит о том, что поверхность спутника покрыта вязким льдом. Ведь именно вязкость льда помогает разглаживать поверхность. Поэтому самые первые, образовавшиеся много млн. лет назад, кратеры можно было обнаружить по небольшим остаточным образованиям.

 

В более молодых кратерах содержится большое количество льда. На основании этого ученые выдвинули гипотезу о том, что поверхность спутника покрыта темным материалом, которая имеет метеоритное происхождение, или образовалась из-за испарения подповерхностной воды. Далее находится чистый лед, толщиной до 1000 км, состоящий из воды, затем мантия и после нее расплавленное металлическое или сернисто–металлическое ядро, которое состоит из горных пород.

 

Долгое время ученые пытались обнаружить атмосферу на Ганимеде. Но первые результаты получили в 1980 году астрономы из Индии и США. И с помощью телескопа «Хаббл» было подтверждено, что атмосфера на спутнике все же существует, но она довольно слабая. Состоит из кислорода. Ведь лед под воздействием солнечного излучения образуется в кислород и водород, но водород улетучивается в космос из-за низкого тяготения. Ганимед имеет очень сильное магнитное поле.

 

Ученые выдвинули две гипотезы. По одной версии, магнитное поле образовалось за счет расплавленного ядра. По второй версии магнитное поле произошло при помощи соленой жидкости, содержащаяся под ледяным слоем, которая проводит ток. А некоторые ученые вообще предполагают, что образование такого мощного магнитного поля произошло от обоих факторов сразу. А с помощью магнитометров «Галилео» удалось выяснить, что в магнитном поле самого большого спутника происходят некоторые изменения. На основе этих данных ученые предполагают, что спутник имеет жидкую электропроводящую прослойку. Магнитосфера спутника тянется на расстояние равное двум радиусом самого спутника.