Луна - спутник Земли

Луна

Луна, спутник Земли

В нашу эпоху, эпоху космических открытий, Землю сопровождает множество спутников, но всего один из них создан природой, это Луна. Еще миллионы лет назад древний человек, после заката, любовался бледной поверхностью Луны.

 

Диаметр верного спутника Земли, равняется лишь четверти диаметра самой голубой планеты и составляет 3474 км. Как следствие, объем Луны составляет приблизительно 2% от земного. Плотность земной мантии 3340 кг/м3, точно такой же плотностью обладает Луна. Спутник Земли, по мнению ученых, имеет очень маленькое железное ядро, либо его нет вообще.  Сила ее гравитации, из-за меньшей массы, меньше в 6 раз, чем  у Земли. Спутник Луна огибает Землю за 27,3 дней.

 

Благодаря достаточно большой массе и близости к Земле, Луна оказывает непосредственное влияние на процессы, протекающие на нашей планете. Как пример, приливы и отливы на Земле возникают от гравитационного воздействия Луны. Наиболее ярко приливы наблюдаются на побережье океана, достигая высоты в несколько метров. Они существуют и в закрытых водоемах, просто это не так заметно. Своеобразные приливы и отливы существуют даже в земной коре. Во время приливов и отливов на Земле происходит трение между земной корой и мантией, океаном и его дном, что приводит к значительной потере энергии между Луной и Землей. Сила их взаимодействия постоянно снижается  и, как следствие, Луна отдаляется от земли каждый год приблизительно на 4 см.


Лунные исследования.


Первый искусственный объект, преодолевший гравитацию Луны – совесткая станция Луна 1, первый спутник, достигший ее поверхности – станция Луна 2, первый спутник, сделавший фотографии обратной стороны – станция Луна 3. Все программы были завершены в 1959 году. Начиная с 1969 года, после посадки на поверхность Луны американского «Аполлон-11»,   постоянно проводятся сейсмические эксперименты. Вплоть до 1977 года, на поверхности Луны, наравне с лунными кратерами находились четыре станции, доставленные последующими четырьмя экспедициями «Аполлон 12-13-14-15-16».

 

Приборы этих станций образовали единую сейсмическую сеть, для пристального наблюдения за лунными процессами. Ими зарегистрированы различные сейсмические толчки, которые можно поделить на 3 типа: тепловые толчки, связанные со сменой дня и ночи; лунотрясения, происходящие в литосфере на глубине не больше, чем 100 км и глубокофокусные лунотрясения, их очаги располагались от 700 до 1100 км.

 

Для того, чтобы выявить структуры слоев находящихся под поверхностью Луны, были проведены сейсмические эксперименты активного характера. Проводились искусственные взрывы и сбросы отработанных частей «Аполлонов», вызывающие сейсмические волны. Было выяснено, что пределы мощности реголитового покрова колеблются в пределах 9-12 км.

 

Сразу под ним расположен слой, толщина которого составляет от десятка до сотни метров. Вещество этого слоя состоит из выбросов, возникших когда-то при образовании лунных кратеров. За ним, вплоть до глубины одного 1 км, идут слои состоящие из трещиноватого базальтового материала.

 

Мантия луны состоит из трех составляющих: верхней, средней и нижней. Верхняя -  толщиной около 400 км, сейсмические скорости в ней убывают с глубиной. На глубине 500-1000 км – средняя, тут сейсмические скорости постоянны. Еще ниже, на глубине 1100 км и дальше, располагается нижняя часть мантии, для нее характерно ускорение сейсмических волн.

 

Некоторые ученые заверяют о том, что спутник Земли – Луна, имеет сходное происхождение с самой планетой. Однако, ее тектонический режим сильно отличается от тектоники Земли. Дело в том, что базальтовая магма, выплавляясь, наращивает лунную кору, поэтому она и такая толстая.


Затмения и обратная сторона.


Существуют моменты, когда наш спутник, полностью скрывается от взора, вместе со всеми своими морями и лунными кратерами. Это момент затмения, иногда длящегося более полутора часов. Лунные затмения происходят лишь в полнолуние, когда Луна, Земля и Солнце, словно по команде, выстраиваются в один ряд. Земля, освещенная солнцем, отбрасывает тень в виде огромного конуса, полностью закрывающего поверхность Луны.

 

Иногда можно услышать мнение, что Луна совсем не вращается, так как она обращена к Земле только одной стороной. Однако, это совсем не так. Если наблюдать за ней не с нашей планеты, а с любой другой, то ее вращение будет вполне заметно. С Земли же, максимум что мы можем увидеть, это 59% лунной поверхности. Дело в том, что время оборота вокруг своей оси у луны, точь в точь, совпадает с сидерическим месяцем. 

 

Такое положение устанавливалось миллиарды лет эволюции и причина тому, все те же приливы и отливы Земли и Луны. Луна меньше Земли в 81 раз, а значит её приливы приблизительно в 20 раз сильнее земных. Океаны и другая водная масса на Луне, конечно же, отсутствует, однако приливы происходят в лунной коре. И если в давние времена Луна и вращалась быстрее, то приливы, за миллиарды лет, притормозили ее вращение.