Учеными были найдены сверхтяжёлые элементы в космических лучах.

Космические лучи

Исследователи из Физического института Лебедева и Института геохимии и аналитической химии Вернадского провели анализ метеоритов, содержащих вкрапления камня оливина. Кристаллы оливина могут поведать о том, частицы какого характера сталкивались с метеоритами ещё в ту пору, когда они бороздили космическое пространство. В ходе исследования выяснилось, что в космических лучах присутствуют ядра сверхтяжёлых элементов.

 

Анализ камней оливина привёл к обнаружению нескольких тысяч атомных ядер, содержащих в ядре более 55 протонов (т.е. имеющих номера от 55-го и выше в таблице химических элементов Д.И. Менделеева). Среди них присутствовало несколько частиц с количеством протонов более 100 (от 105 до 130). На Земле столь тяжёлых элементов обнаруживать вообще никогда не удавалось! В настоящее время в условиях земных лабораторий идут эксперименты над химическими элементами с номерами 114-116.

 

Учёные считают, что если эти эксперименты окажутся успешными, то можно будет достоверно говорить о возможной относительной стабильности сверхтяжёлых ядер. Исследования камня оливин космического происхождения помогут нам расширить знания в этой области.

 

Для исследований сверхтяжёлых элементов на Земле необходимы дорогостоящие ускорители, в которых провоцируют сталкивание более лёгких элементов. В мире есть всего несколько подобных лабораторий, одна из которых расположена в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна). Кстати говоря, в октябре 2011 года выяснилось, что центр занял четвёртой место в мире по количеству открытых изотопов. Пожелаем институту дальнейших успехов в изучении камня оливина и других важных исследованиях!