Сверхновые выворачивает наизнанку

Кассиопея А

Используя космический телескоп «Чандра», астрономы получили уникальную возможность изучить химический состав «останков» взорвавшейся сверхновой, которая находилась в созвездии Кассиопеи. Результаты исследований получились довольно интересные. Химические элементы, которые в момент взрыва находились в самом центре взорвавшейся звезды, в настоящее время находятся возле краев газового облака. Создается впечатление, что сверхновая буквально «вывернулась наизнанку».

 

Результаты исследований были немедленно опубликованы учеными в астрономическом журнале Astrophysical Journal.

Ученные-коллеги Уна Хванг (Una Hwang), которая работает в университете Джонса Хопкинса, а также Мартин Лэминг (Martin Laming), сотрудник Исследовательской лаборатории ВМС США, работали над изучением остатков сверхновой Кассиопеи А, которая считается самым сильным источником излучений в радиодиапазоне на звездном небе. Находится этот загадочный источник на солидном расстоянии в 11 000 световых лет от нашей планеты.

 

Для исследования сверхновой звезды рентгеновский телескоп НАСА "Чандра" вел непрерывные наблюдения на протяжении 270 часов. За это время было собрано большое число научных материалов, с помощью которых можно было составить довольно подробную карту распределения составных элементов звезды в газовом облаке, которое осталось после взрыва сверхновой. Установлено, что взорвалась эта звезда около 300 лет назад.

 

Полученные результаты ученые сопоставили с моделью в которой указывалось распределение веществ в первоначальной звезде Кассиопея А перед самым взрывом. Согласно этой модели, железо концентрировалось в самом центре звезды, а над ним лежали слои менее плотных и легких материалов, таких как кремний и сера, за которыми шли кислород, магний и неон. Следующие слои состояли из углерода, водорода и гелия.

 

На созданной в результате наблюдений карте очень хорошо видно, что основная масса железа, которое до этого было ядром звезды, сейчас находится на окраине облака. В центре облака железо не смогли обнаружить. Причем для поисков железа в центре облака использовали не только рентгеновский телескоп, но и телескоп работающий в инфракрасном диапазоне "Спитцер".

 

Также на окраинах облака, которое к тому же продолжает расширяться, обнаружены значительные количества серы, магния и кремния. Такое распределение элементов четко указывает на то, что во время нестабильного состояния во время взрыва сверхновой, невероятным образом вывернуло звезду внутренностями наружу. Именно об этой новости и говорится в сообщениях НАСА.

 

Учеными было также определена приблизительная масса газового облака. По их оценкам, она составляет где-то около трех масс нашего Солнца. Причем на долю железа приходится приблизительно 0,13 солнечной массы. Причем довольно часто попадаются целые сгустки чистого железа. Это железо несомненно образовалось в процессе реакций в ядре звезды-«прародительницы».