Совместный проект с европой на Марс

Россия с европой на Марс

Планируется участие России в европейском проекте «ЭкзоМарс», соглашение о котором должно быть подписано к концу этого лета. При этом часть расходов со стороны России покроется за счет получения страховки за потерю «Фобос-Грунта». Также в этом проекте вполне могут быть использованы исследовательские приборы, разработанные для «Фобоса». Именно об этом сообщил руководитель Роскосмоса Владимира Поповкин.

 

При этом было подчеркнуто, что на официальном уровне решение пока еще не было принято. Для окончательного принятия решения необходимо чтобы Европейское космическое агентство предоставило свое мнение о выдвинутых Россией условиях, а также необходимо получение разрешения от правительства РФ. Лишь в этом случае соглашение может быть подписано.

 

По словам В.Поповкина, для того чтобы начать реальную работу в 2016 году, соглашение должно быть подписано до конца лета, если будет получено разрешение от правительства РФ. При этом русские представитель сами заинтересованы в быстром решении этого вопроса для получения денег на научную аппаратуру.

 

"ЭкзоМарс" представляет собой совместный проект НАСА и ЕКА, согласно этому проекту планируется отправка в 2016 году автоматического зонда, который должен будет исследовать Марс и высадить на поверхность планеты посадочного модуля, кроме того в 2018 году планируется отправка марсохода. Однако в этих планах возникли сложности, так как НАСА заявило, что прекращает свое участие в проекте из-за недостатка в финансировании, и поэтому не могут предоставить свой ракетоноситель «Атлас» для старта.

 

Оставшись без носителя, европейцы обратили свой взор к России, надеясь получить ракетоноситель здесь. В ответ же Россия выдвинула условия о полноправном участии в проекте.

 

Так были выдвинуты три самые важные условия: стоимость ракетоносителя будет учтена как часть российского взноса в проект, на космические аппараты будет установлена российская аппаратура взамен американской, и, самое главное, все полученные результаты проекта будут считаться собственностью не только Европейского агентства, но и Российской академии наук. Если глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден согласится со всеми тремя условиями, тогда В.Поповкин будет обращаться за получением разрешения к правительству России.

 

Все это может произойти в момент посещения Дордена Москвы, которое состоится 6 апреля. При этом оба руководителя полностью уверенны в заключении соглашения, однако данное решение необходимо официально озвучить.

Лишь подписав протокол встречи, и получения санкции правительства, будет начата подготовка соглашения, в котором будут более конкретно указаны юридические и финансовые обязательства всех сторон, а также порядок получения права на научную информацию.

 

При этом Поповкин отмечает, что частично расходы российской стороны на участие в проекте могут быть покрыты выплатой страховки за потерю аппарата «Фобос-Грунт». Так в виде страховки на межпланетную станцию, Роскосмос планирует получить 1,2 миллиарда рублей