"Кеплер" подкинул загадку ученым.

Астероид Веста

Большая часть планет, находящихся за пределами солнечной системы, была открыта с помощью космического телескопа «Кеплер». Ведь именно поиск и открытие экзопланет, подобных нашей Земле, с наличием на них воды и, следовательно, каких-то форм жизни, является основной задачей этой поистине фантастической экспедиции.

 

Наблюдения ведутся в беспрерывном режиме. Так же беспрерывен и поток информации, ставящий перед исследователями ряд вопросов и загадок. Одна из загадок состоит в том, что треть открытых планет размерами больше Земли и меньше Нептуна, а расположены они очень близко к светилам. Что, по сути, и вызвало такую волну споров и разногласий в среде ученых-астрономов.

 

Согласно теории образования планетных систем, существование планет с такими данными попросту невозможно. Так как планетные системы образовывались путем приращения протопланетного диска. Пыль и газ под действием силы тяжести сцеплялись в бесконечно малые планеты из камня и льда, а уже из них, по прошествии определенного периода времени, образовывались планеты Солнечной системы в нашем сегодняшнем понимании.

 

Следуя этой теории, во внутренней части любой галактики «строительного материала» было мало и планеты, находящиеся ближе к центру по габаритам должны быть меньше и наоборот планеты на периферии, в частности нашей Солнечной системы, набирали массу во много раз большую.

 

Экзопланета. Рисунок художника.

Благодаря телескопу «Кеплер» и открытию целого ряда экзопланет, получалось, что в этих галактиках экзопланеты равные Юпитеру, находятся на внутренних орбитах. Некоторые ученые смогли соединить общепринятую теорию и новые системы планет, открытые «Кеплером». В их трудах утверждалось, что планеты образовались на периферии и уже, потом меняли орбиту и перемещались к центру. Теория неплохая, но спорная. Согласно ей эти планеты должны были или слиться со своим светилом или сами превратиться в газового гиганта. Другими словами невозможно само их существование.

 

Были довольно удачные попытки объяснить существование экзопланет с небольшим по размеру твердым ядром внутри и большой разреженной атмосферой вокруг. Но и эта теория потерпела крах, так как не могла объяснить существование планет с большей плотностью и другими размерами. Ко всему прочему следует добавить, что не существует никаких сколько-нибудь внятных объяснений такого близкого расположения крупных экзопланет к их светилу. Вот такие открытия и загадки принес нам «Кеплер».