Под поверхностью Марса есть жизнь!

Жизнь на планете марс

С давних пор человека особенно привлекала Красная планета. Даже тогда, когда ещё не был изобретён телескоп, Марс, обладающий непонятным и сложным движением по небу и очень значительными вариациями яркости, привлекал к себе умы мечтателей и учёных. Уже через много лет после изобретения телескопа был период, когда даже учёные всерьёз считали значительной вероятность существования крупных форм жизни на планете Марс. Автоматические межпланетные станции, отправленные к Красной планете в начале космической эры, напрочь развеяли все эти предположения, разочаровав романтиков...

 

Тем не менее, даже теперь поиск примитивных форм жизни на планете Марс продолжается. Недавняя модель Марса, созданная учёными из Австралийского национального университета, продемонстрировала нам новые неожиданные результаты. Оказалось, что на значительной части планеты действительно возможно наличие жизненных форм. И, что самое интересное, если эти формы есть, то они приспособились к обитанию не на поверхности планеты, а на определённой глубине под слоем грунта.

 

Пробы грунта, взятые с Марса за годы исследований, не могут охарактеризовать всю планету целиком, т.к. были взяты лишь с локальных участков, обладающих своими особенностями. Астробиологи, изучающие возможность жизни на планете Марс, как правило, изучают именно эти источники информации, весьма небольшие и локальные.

 

В противовес стандартному подходу, группа австралийских учёных под руководством Чарли Лайнуивера постаралась изучить вопрос жизни на планете Марс комплексно, подключив максимальное количество полученной к данному моменту информации. При этом Красная планета по различным параметрам сравнивалась с такими же параметрами планеты Земля. Особое внимание уделялось изучению вопросов, связанных с температурой воздуха и атмосферным давлением близ поверхности двух планет.

 

Исследования дали неожиданный результат. Оказалось, что на нашей с вами планете пригодным для жизни можно считать лишь один процент её объёма, в то время как на Марсе - целых три! При этом всё потенциально доступное для жизни пространство Марса расположено под его поверхностью, что объясняется низким атмосферным давлением Красной планеты. Вследствие этого на поверхности Марса вода не может существовать в жидком состоянии, а лишь в виде льда или газа.

 

Однако, дополнительное давление, формирующееся под слоем почвы, делает возможным существование воды в жидкой фазе и, как следствие, жизни в нашем о ней представлении. При этом условия, благоприятные для существования почвенных микроорганизмов, подобных земным, сохраняются вплоть до тридцатикилометровой глубины! Это в шесть раз глубже, чем величина почвенной биосферы Земли. Нашу планету на таких глубинах в основном населяют немногочисленные гипотермофильные хемолитотрофы. Возможно, в будущем их дальних родственников мы сможем найти и на Марсе.