Новая космическая держава

Космический корабль будущего

До недавнего времени основными космическими странами в мире считались Россия и США. До сих пор не имеет аналогов американская программа «Аполлон». А также известны всему миру имена Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой. Русские и американские аппараты побывали на Луне, Венере, Марсе и других объектах нашей Солнечной системы.

 

С момента своего появления космонавтика шагнула далеко вперед. Сейчас космические аппараты запускаются не только ради эксперимента, но из чисто практических соображений. Без них немыслима современная информационная инфраструктура мира. Именно искусственные спутники обеспечивают телевизионное и радиовещание, работу систем связи и интернета, навигационных систем. Непрестанно ведут наблюдение за погодой и прочими элементами жизни нашей родной планеты. Огромную помощь космические аппараты оказывают также ученым и исследователям как космических глубин, так земных недр. Однако монополия России и Америки на космические полеты постепенно подходит к концу. У этих ведущих стран появляются достойные конкуренты.

 

Уже в прошлом году количество стартов космических ракет в Китае превысило количество американских стартов и лишь ненамного уступает российским запускам. Для окончательного получения статуса космической державы, Китаю осталось лишь одно – запустить в космос женщину. В настоящее время уже отобраны несколько кандидаток, которые в настоящее время проходят подготовку к космическому полету. Планируется старт на корабле «Шэньчжоу-9» и стыковка с орбитальной станцией «Тяньгун-1», которые намечены на лето 2012 года. В конце подготовки будет определен окончательный состав экипажа, включающего женщину, - как уточняет заместитель руководителя программы полетов Ню Хунгуана – экипаж будет насчитывать три человека.

 

Однако, до сих пор неизвестно, полетит ли вообще хоть одна из китаянок в этот раз. Но до конца этого года, такой старт обязательно совершится. Именно такая информация содержится в китайской космической программе. В случае невозможности запуска китайской космонавтки на «Шэньчжоу-9», одна из претенденток обязательно полетит на «Шэньчжоу-10», запуск которого состоится также в 2012 году.

 

Пилотируемые космические полеты начались в Китае в 2005 году. Роль китайского Юрия Гагарина сыграл Ян Ливэй. Намерение запустить в космос девушку появилось еще в 2009 году, когда и начали отбирать кандидаток. Из числа отобранных составили женский отряд для подготовки космонавтов. Отбор проводился очень строго, и прошли его лишь самые лучшие выпускницы летных школ Китая.

 

Кстати, в российском отряде космонавтов, сейчас, насчитывается 31 космонавтов-испытателей. В это число также входит одна девушка, которую зовут Елена Серова. Во время недавней встречи с руководителем Росковскоса Владимиром Поповкиным, эта смелая космонавтка получила обещание о предоставлении ей возможности в самое ближайшее время осуществить полет на Международную космическую станцию.