Найдены расположенные рядом черные дыры

Расположенные рядом черные дыры

В одном из звездных скоплений было обнаружено сразу две «черные дыры». Это удивительно, ибо до сих самых пор считалось, что эти загадочные космические объекты располагаются поодиночке.

Есть теория, что при появлении в границах галактики нескольких «черных дыр» сила гравитации не дает им оставаться на месте – та, которая имеет самую большую массу, остается на прежнем месте, а менее массивные отодвигаются на окраину звездной системы или даже за ее пределы.

 

Но группа астрономов во главе с Джэем Стрэйдером из Мичиганского Университета готовы поспорить с устоявшейся теорией, напечатав результаты своих исследований на страницах журнала Nature.

Объектом исследования выступило шаровое скопление М22, которое находится в созвездии Стрельца. Изучив его при помощи комплекса из 27 радиотелескопов, называемого Very Large Array, и находящегося в американском штате Нью-Мексико, астрономы открыли там два похожих объекта.

 

Излучение объектов в радиодиапазоне соответствует радиоспектру «черных дыр», имеющих массу в пределах от 10 до 20 масс Солнца. Объекты, получившие названия M22-VLA1 и M22-VLA2, расположены друг от друга на расстоянии в 1,6 световых лет.

Исследователи считают, что современная теория не совсем верна и не все «черные дыры» выталкиваются за пределы галактик, к тому же нужно получше изучать звездные скопления.

 

Не все согласны с выводами группы Стрэйдера – например, Шринивас Кулкарни из технологического института Калифорнии считает, что найденные объекты не являются «черными дырами». Он обосновывает свое мнение тем, что от объектов не исходит рентгеновского излучения и «черные дыры» такой массы должны располагаться гораздо ближе к центру шарового скопления.

 

Этот выпад парируется высказыванием Стрэйдера о том, что сигнал от этих объектов искажается из-за излучения вращающихся вокруг них звезд. И, возможно, одна из «черных дыр» все же движется на окраину скопления.

В случае подтверждения данных группы Стрэйдера при помощи дополнительных изысканий с привлечением орбитального телескопа Hubble, это будут первые «черные дыры», которые обнаружились при помощи радиотелескопа и к тому же в звездных системах Млечного Пути