Космический порт будущего

МКС

Был проведен обмен письмами между космическими агентствами России, США и ЕС. В этих документах рассматривается возможное применение Международной космической станции как стартовой площадки для космических полетов на Луну. Партнерами по МКС предполагается обсуждение полета вокруг Луны, схожего с совершенным полетом в 1968 году.

 

Планы космических агентств по отношению использования МКС очень масштабны. Они предполагают превратить станцию в лабораторию для экспериментальных испытаний космической техники нового поколения, которая будет использоваться человечеством не только для космических полетов на Луну и вокруг Луны, но и для отправки аппаратов за пределы околоземной орбиты.

 

В данный момент идет рассмотрение стратегии по переоборудованию Международной станции и превращению ее в космопорт, с площадки которого будут осуществляться космические полеты на Луну с дальнейшим выходом на ее орбиту и полетов вокруг Луны.

 

С заявления Симонетта Ди Пиппо, являющегося директором космического агентства по пилотируемым полетам стало известно о намерениях этой организации проводить сборку кораблей на площадке МКС и организовывать космические полеты на Луну. Это будут небольшие пилотируемые аппараты способные после совершения нескольких оборотов вокруг Луны вернуться на Землю без промежуточной стыковки с МКС.

 

В 1968 году космонавты Фрэнк Борман и Джеймс Лоуэлл впервые в мире совершили полет вокруг Луны. Их заданием было испытание систем обеспечения жизнедеятельности и служебного, и командного модулей корабля «Апполон». В этом полете они совершили десять оборотов вокруг спутника Земли. Идея этого проекта находится только на стадии обсуждения и до воплощения этой идеи в жизнь пройдет немало времени, даже если будет вынесен вердикт к ее реализации. Партнеры, использующие Международную космическую станцию, а это: Россия, США, ЕС, Канада и Япония намерены эксплуатировать ее по долгосрочному плану до 2020 года. По утверждениям специалистов работоспособность многих систем станции будет в норме и после 2020 года.

 

В рамки предполагаемых экспериментов, выполняемых на Международной космической станции, могло бы входить тестирование роботов, которые будут применяться для сборки надувных орбитальных модулей, систем позволяющих защитить человека и технику от воздействия космической радиации. Использование новейших технологий и уже испытанных на практике, способствует удешевлению таких грандиозных и масштабных проектов. Придет время, и человек все-таки отправится к другим планетам. Ему будет просто необходим космический корабль, который придется собирать на орбитальной станции Земли.