Ступит ли Россия на Луну?

МКС

 

Роскосмос начал набор космонавтов для выполнения полета на Луну. О начале нового отборочного конкурса было объявлено в конце января. Проводится он в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

 

Владимир Поповкин, глава Роскосмоса, правда сделал небольшую оговорку: «Этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну». При этом было даже названо примерное время полета к нашей соседке – около 2020 года. Но зачем нужен этот полет? Для чего? Уже давно остались позади романтики звездных путей. Сейчас главным критерием таких полетов является их практическая польза.

 

Здесь возможны самые различные причины. Известно. Что МКС будет выполнять свои работы на орбите лишь до 2020 года. Сейчас американцы ведут подготовку новых проектов для освоения космоса. В Российских планах нет даже эскизов таких проектов. Тогда зачем нужен целый комплекс НИИ ЦПК им. Гагарина? На этом комплексе задействовано множество людей, на подготовку и обучение которых затрачены многомиллионные средства. Да и вернуть престиж после потери целой серии спутников как-то надо же.

 

Вспомним хотя бы шумиху вокруг потери «Фобос-Грунта». Вот и вам: «Даеш новый мир на Луне!». Особенно если учесть тот факт что нынешний руководитель Роскосмоса через восемь лет уже будет не при делах, и ему вряд ли придется отвечать за последствия этих авантюрных планов. Почему же авантюрных, спросите?

 

Страна, которая первой запустила в космос человека, совершит полет на Луну через 50 лет после американцев. Это окончательная подпись под нашей технической некомпетентностью. Ну и значительные финансовые затраты здесь очевидны. Владимир Поповкин поставил перед собой целью осуществить полеты человека на Луну и на Марс, причем во время этих полетов должны быть не только оставлены следы на планетах.

 

Так, используя Луну, можно получить много интересных возможностей. Здесь можно расположить астрономические лаборатории, которые кроме всего прочего будут следить за Солнцем. Однако зачем же пилотируемый полет. Это намного дешевле и проще делать с помощью автоматических аппаратов. Причем можно разместить эти аппараты на самой Луне, а не только на их орбите, подобно американским и европейским аппаратам.

 

Можно конечно придумать более серьезные планы, для того чтобы оставить далеко позади наших конкурентов. Чего только стоит постройка на Луне научной станции.

Однако осуществить эти планы за восемь лет явно нереально. Да и сам бюджет здесь нужен намного солиднее. Ведь для этого необходимо построить новые корабли, которые были бы в состоянии доставить на Луну все материалы и механизмы для обеспечения жизнедеятельности и постройки всего комплекса. Здесь понадобятся уже не 5 миллиардов, которые были выделены под злополучный «Фобос-грунт», а все 50.

 

Несомненно, Россия нуждается в космических проектах, в том числе и пилотируемых. Но это должны быть рациональные проекты, которые могут принести реальный результат. Поэтому перед полетом на Луну или на Марс необходимо изначально поразмыслит о конкретных целях такого полета.