Астрономы-любители открыли планету в системе, состоящей из 4 звезд

система с четырьмя солнцами

Добровольные участники Интернет-проекта Planet Hunters, астрономы-любители в содружестве со специалистами из Йельского Университета смогли впервые за всю историю астрономии как науки обнаружить экзопланету в системе, состоящей из пары двойных звезд.

Система из 4 звезд сама по себе является уникальным явлением, а эта, в которой расположены именно две двойные звезды, да еще и планета - редкость вдвойне. До этого планеты обнаруживались только в системах из двух или трех звезд. К тому же подобные открытия начали происходить совсем недавно – первый раз это произошло 6 лет назад.

Это эпохальное открытие - дело рук добровольных помощников из сообщества «Охотников за планетами», которых насчитывается порядка 40 тысяч. Каждый из пользователей имеет доступ к базе данных, полученных космической обсерваторией Kepler, где содержится информация об изменении яркости 160 тысяч наблюдаемых телескопом звезд. Добровольцы обрабатывают эти данные те колебания интенсивности света звезд, которые могут быть следствием прохождения планет по их диску.

Волонтер Киан Йек из Сан-Франциско в прошлом году нашел затемнение в излучении системы из двух звезд и открыл планету Kepler-16b. Вместе с другим любителем, Робертом Гальяно из Аризоны, он начал исследование всех известных звездных систем, ища там похожие признаки. Результатом их кропотливой работы стало открытие планеты в системе KIC 4862625, о чем можно подробно прочитать в журнале Astrophysical Journal (ссылка здесь).

Если говорить кратко, то они смогли отследить нужные изменения, произошедшие в яркости системы KIC 4862625, а затем полученные ими данные были проверены в обсерватории Кека, располагающейся на Гавайях.

Открытая планета, которой было присвоено кодовое название PH1, имеет радиус в 6,2 раза больше земного и представляет собой газовый гигант. Она вращается вокруг пары звезд, одна из которых весит, как 1,41 Солнца, а масса другой равна 0,41 массы нашего светила. Период обращения планеты составляет 138 суток. А вокруг этой планетной системы на расстоянии, равном 1000 астрономических единиц, вращаются еще две звезды.

По словам соавтора исследований, Джерома Ороса из Университета города Сан-Диего, помощь волонтеров сообщества имеет большое значение для астрономов. Благодаря их усилиям не пропадает то, что пропустила автоматическая система обработки данных. А сами же добровольцы считают честью поработать вместе с профессионалами и внести свой личный вклад в развитие астрономии.

А ведущий автор работы Мэг Швамб отмечает, что подобное открытие ставит перед учеными массу вопросов по поводу образования планет в таких экстремальных условиях.