Вулканоиды

Вулканоиды

Ученые считают вполне возможным наличие астероидного пояса, который находится внутри орбиты Меркурия. Однако по сегодняшний день ни одного подобного объекта еще не было найдено. Эти гипотетические объекты были названы вулканоидами. Поиски вулканоидов проводятся с помощью самолетов F-18, а также с помощью камер установленных на суборбитальных ракетах.

 

Так суборбитальная ракета Black Brant, запущенная NASA несла на своем борту два исследовательских прибора, которые были доставлены на высоту в 260 км. Один прибор предназначен для поисков вулканоидов, а второй для наблюдения за Меркурием. Имеются проекты поисков вулканоидов с помощью частных космопланов.

 

Эти объекты названы вулканоидами в честь римского бога огня и покровителя кузнецов Вулкана. Предположения о существовании вулканоидов имеет самые серьезные основания. Известно, что вблизи орбиты Меркурия находятся районы с довольно стабильной гравитацией.

Подобные районы иногда встречаются в Солнечной системе, и, как правило, там находятся какие-нибудь космические «камешки». Хорошими примерами здесь являются астероидный пояс между Марсом и Юпитером, а также пояс Койпера, который находится за пределами орбиты Нептуна.

 

Еще одним поводом убедится в наличии вулканоидов, является поверхность Меркурия, которая сплошь покрыта кратерами, оставленными после столкновений с астероидами. Как показывает компьютерное моделирование, в этих районах еще должно оставаться достаточное количество объектов, которые остались после формирования планетной системы.

Если же таковых не будет обнаружено, то необходимо отыскать причину их отсутствия. Потому что это возможно только в том случае, если мы неправильно понимаем законы физики, или же Меркурий в свое время мигрировал, перед тем как занял свое место в Солнечной системе.

 

Заниматься поиском вулканоидов с помощью обычных телескопов или же орбитальных, таких как "Хаббл", не представляется возможным, так как вследствие близкого расположения Солнца имеется риск повреждения чувствительной оптики приборов. До настоящего времени поиски проводились лишь во время солнечных затмений, а также во время сумерек.