Пояс астероидов

Пояс астероидов

Поясом астероидов принято называть часть Солнечной системы в промежутке между орбитами Юпитера и Марса. Эта область примечательна тем, что в ней находится скопление множества объектов, которые астрономы называют малыми планетами(астероидами). Впервые подобные объекты были обнаружены в самом начале прошлого века, а спустя 50 лет, благодаря быстрому развитию исследовательской техники, открытие малых планет приняло крупные масштабы.

 

Так, к началу 1981 года в астрономических каталогах начитывалось уже 2474 астероидов. И это еще далеко не все. Предполагается, что в поясе астероидов может находиться более миллиона объектов размером более километра в диаметре. А количество более мелких обломков камней вообще подсчитать весьма затруднительно.

 

Пояс астероидов далеко не единственный в Солнечной системе, имеющий подобное скопление объектов. Так астрономы выделяют также пояс Койпера, находящийся за орбитой Сатурна и облако Оорта. Само словосочетание «пояс астероидов» начало применятся в 50-х годах XIX века после выхода книги «Cosmos: A Sketch of a Physical Description of the Universe» Александра фон Гумбольдта.

 

Почти 98% орбит астероидов не выходят за пределы орбит Марса и Юпитера. Однако, некоторые из них передвигаются по довольно вытянутым эллиптическим орбитам. Наличие подобных орбит позволяет некоторым астероидам приближаться к Солнцу ближе, чем Меркурий, а иные удаляются за пределы орбиты Сатурна.

 

Известно лишь 14 астероидов, размер которых превышает 250 км, и которые немного смахивают на планеты. Остальные же имеют сходство с планетами только благодаря своей орбите, а по форме это просто куски камней, которые больше похожи на метеориты.

 

Общая масса пояса астероидов составляет около 4% массы Луны. Наиболее крупным астероидом считается Паллада размером 610 км. Далее следуют Веста в 540 км и Гигея со своими 450 км. Сведений об этих объектах очень мало и именно в них сосредоточено более половины всей массы пояса астероидов.

 

Считается, что они мало чем отличаются от метеоритов по составу. Их плотность находится в пределах 2 г/см3, что сравнимо с каменными метеоритами. Однако некоторые достигают плотности 7 – 8 г/см3, что более характерно для железных метеоритов. Плотность распределения объектов в поясе астероидов довольно мала.

 

Примечательно, что за все время исследования космического пространства через пояс астероидов прошло довольно много исследовательских зондов, но ни разу не было случая повреждения космического аппарата астероидом.