Метеориты

Метеориты

Порой космические тела проникают в земную атмосферу и при движении в ней начинают гореть под действием силы трения. То, что не сгорело до конца, падало на поверхность Земли и получило название – метеориты. Когда эти космические тела проходят в плотных слоях земной атмосферы, происходит неравномерный нагрев их поверхности до нескольких тысяч градусов. В результате чего происходит частичное или полное разрушение и дробление на части и метеориты падают на поверхность Земли отдельными небольшими частями. Большое количество таких фрагментов и полностью не разрушенных метеороидов находятся в коллекциях по всему миру. Метеориты на Земле встречаются не так редко. Их находили приблизительно в 3500 местах нашей планеты.

 

При прохождении через атмосферу космические тела значительно теряют свою скорость. В зависимости от размеров, структуры и массы различные виды метеоритов все же сохраняют свою кинетическую энергию и при столкновении с земной корой могут образовывать существенные кратеры на ее поверхности. Метеориты на Земле оставили около ста кратеров с различными диаметрами от двухсот метров до ста километров. Метеориты на Земле, оставившие свой след подвергались глубокому анализу. В результате чего, были установлены так называемые «родительские» космические тела планеты и спутники. Различные виды метеоритов, найденные на Земле, относятся к лунным, и планетам Меркурий и Плутон, а космические тела, обнаруженные в Австралии, в западной ее части - вероятнее всего относятся к астероиду Веста. Вероятнее всего метеориты на Земле есть и с других планетных систем.

 

Метеориты

В далекие времена, найденные метеориты на Земле размещались в храмах древнего Рима, Японии, Мексики и Эльзаса. Космическое тело, упавшее в 1492 году в пределах Верхнего Рейна поместили в церкви, приковав цепями к церковной стене, как «дар небесный» , дабы он не смог вознестись обратно в небо.

 

Найденные на Земле метеориты бывают различной структуры, состоять из разнообразных веществ. Упавших в Антарктиде различного вида метеориты насчитывают примерно десять тысяч штук и называются «антарктическими».

 

В Антарктиде различных видов метеориты не затеряются при падении как в лесах или в песках, в камнях или в воде. Поиск этих космических тел затруднен природными условиями и ландшафтом Земли. Представить не возможно, как отыскать небольшой камень, если не быть очевидцем его падения, например в тундре, в лесу или в пустыне. Здесь же существует уникальная возможность для их поиска. Затеряться на ледяном панцире космическим телам практически негде. Они будут отчетливо видны и их нетрудно обнаружить.

 

Даже если эти небесные тела, по каким либо причинам были погружены в толще льда, то рано или поздно появятся на поверхности ледяного панциря в результате ледяного испарения. Поэтому появляется уникальная возможность обнаружить и провести фундаментальные исследования метеоритов, которые упали не только вчера, но и те которые появились в Антарктиде многие годы и века тому назад.

 

Практически не заселенная микроорганизмами, территория Антарктиды, позволяет свести до минимума «загрязнения» метеоритов земными элементами и сделать результаты исследований более правильными и достоверными, нежели исследования космических тел, найденных в пустыне или в лес,у и обнаружить в этих метеоритах следы внеземных органических веществ и микроорганизмов.

 

Но до сегодняшнего дня в антарктических метеоритах, веществ связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов и сами микроорганизмы обнаружены небыли. А утверждения о том, что в метеоритах марсианского происхождения, были обнаружены следы жизни, подвергаются сомнению и требуют комплексной проверки. Это относится к микроскопическим окаменелостям обнаруженных в метеорите.

Виды метеоритов

Космические тела подразделяются на виды метеоритов и классы: железные, железо-каменные, каменные, лунные, марсианские и хондриты.

ЖЕЛЕЗНЫЕ МЕТЕОРИТЫ

Метеориты

Железными называются метеориты, состоящие из железа на 85%, содержат никель -12% и 3% различные вещества, такие как: сера, кобальт, фосфор и др. Поверхность этих космических тел практически всегда покрыты регмиглиптами.Такие метеориты составляют лишь 5,7% от всех метеоритов, найденных на земной поверхности.

КАМЕННЫЕ МЕТЕОРИТЫ

Метеориты

В состав каменных метеоритов в основном входят окислы магния, кремния, алюминия, железа, кальция и других элементов. В структуру этих метеоритов входит около 90% силикатные шарики миллиметрового диаметра, называемые хондрами. А метеориты которые не содержат хондр, называются ахондритами. Массовая доля таких небесных тел от всех обнаруженных на поверхности Земли, составляет около 90%.

ЖЕЛЕЗО-КАМЕННЫЕ

Метеориты

Состав железо-каменных метеоритов в основном состоит из силикатов и никелистого железа в равных частях. Они занимают среднее положение между каменными и железными метеоритами. Их массовая доля от всей массы найденных экземпляров составляет приблизительно полтора процента.

ЛУННЫЕ МЕТЕОРИТЫ

Метеориты

Лунные метеориты по своей структуре схожи с теми породами, из которых состоит лунная поверхность. А именно – по соотношению изотопов аргона. Их появление на поверхности Земли схоже с появлением марсианских метеоритов.

МАРСИАНСКИЕ МЕТЕОРИТЫ

Метеориты

Марсианские метеориты - скорее всего, произошли от осколков марсианской породы. В химический состав входят изотопы аргона и другие инертные газы, очень схожие с элементами, которые обнаруживаются на поверхности Марса. Проведя анализы химического состава, можно утверждать, что это осколки марсианской породы, появившейся в космосе в результате столкновения с Марсом крупного космического тела.

ХОНДРИТЫ

Метеориты

Каменные метеориты, обнаруженные на поверхности Земли, в состав которых входят хондры (шарики из силиката, диаметром около одного миллиметра). Среди этих метеоритов можно выделить отдельную подгруппу – хондритов углистых, которые сохранили легко испаряющиеся, летучие вещества: воду, серу и углерод. На этом основании можно утверждать, что эти метеориты не нагревались в момент падения до температуры выше 200-300оС. А так же можно сказать, что они не были образованны из магмы каких – то космических тел, а остались неизмененными – из вещества формировавшего Солнечную систему.