Астероиды

Астероиды В Солнечной системе планеты делят место со своими младшими сестрами, малыми планетами. Как правило, они обладают неправильной формой и имеют средний диаметр менее 1500 км. Такие планеты носят название – астероиды. Еще недавно, считалось, что 98% их орбит располагаются между орбитами Юпитера и Марса, а если быть более точными, то в интервале от 2,1 до 4,3 астрономических единиц.

 

Еще две наиболее известные группы астероидов Троянцы, насчитывающие около 200 штук и Греки, в чей состав входят до 700 тел. Расположены они близко к точкам либрации системы Солнце-Юпитер. Свое вращение вокруг солнца эти группы астероидов производят по орбите Юпитера, первые на 600 впереди, а вторые, на такое же расстояние, позади планеты. Помимо этого открыты еще десятки астероидов пересекающих земную орбиту, проходя очень близко к Солнцу.

 

Совсем недавно ученые обнаружили новый пояс астероидов, получивший имя пояс Койпера. Находится он за орбитой Нептуна, на сегодняшний день, удалось обнаружить в нем уже не одну сотню "малых планет". Некоторые из них достигают размеров в более чем 1000 км. Эти данные породили между астрономами дискуссию, связанную с вопросом, считать ли Плутон большой планетой или все таки астероидом. В итоге решено было внести в астрономию новое понятие - "карликовая планета". В этот раздел на данный момент отнесено 5 объектов, это Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке и Эрида.

 

В поясе астероидов насчитывают приблизительно 70 000 тел с размером более 100 км. Существуют, вполне обоснованные, подозрения о том, что в пределах земной орбиты находится еще один пояс астероидов. Также, некоторые ученые, выводят гипотезу о том, что такой пояс имеется и внутри орбиты Меркурия и состоит из маленьких астероидов, имеющими размер не более 20км.

 

В наши дни, было обнаружено уже больше 18 000 астероидов, из них для 5 000 определены точные орбиты. Крупнейшими из них астероиды, это Паллада (524 км), Веста (520 км), а также Юнона (133км), расположенные между Юпитером и Марсом. Мельчайшие же из них, обладают диаметром всего в десяток метров. В качестве примера можно привести Икар, который периодически сближается с Землей. Такие астероиды достаточно трудно обнаружить.

 Астероид Веста

"Малые планеты", или лучше сказать, астероиды не могут похвастаться наличием атмосферы. Малые размеры не позволяют им обладать гравитационным полем, достаточным для удерживания атмосферы. Из-за отсутствия атмосферы астероиды, находясь в агрессивной космической среде, подвергаются постоянной метеоритной атаке, искажающей их поверхность.

 

Изучая группы астероидов, ученые сделали немало открытий. Блеск, созданный астероидами, постоянно меняется, это говорит о том, что они обладают неправильным вращением вокруг своей оси и имеют искаженную форму. Гипотеза об их форме легко подтверждается снимками, представленными автоматическими космическими аппаратами. Так, например, астероид Гаспра имеет размеры 19 км в длину и 12 км в диаметре, а Ида имеет длину 52 км и диаметр 23 км. Поверхности этих тел искажены многочисленными кратерами, образованными ударами метеоритов. Астероид Эрос, был подробно изучен учеными с расстояния всего несколько километров. Его размеры: 33 км в длину и 13 км по диметру.

 

На поверхности этого астероида были обнаружены не только многочисленные кратеры, а еще и свободно разбросанные камни и глыбы. Это, как минимум, загадочно, так как скорость убегания от этого астероида всего пару метров в секунду. Совершенно неясно, каким образом астероид захватил их и как они удержались на его поверхности во время ударов крупных метеоритов. Некоторые астероиды могут иметь  естественные спутники, например, Дактиль – глыба из камня неправильной формы, вращающаяся вокруг Иды или Маленький принц – спутник астероида Евгения.