И всё таки она вертится!

Астрономия в древности Однажды, в далеком 1600 году, а именно 7 февраля, недавно вышедший из заточения Джордано Бруно сделал эпохальное заявление о том, что наш мир является лишь одним из большого числа миров во вселенной, о том, что Вселенная бесконечна, и звезда Солнце лишь одна из звезд. Провозглашение столь очевидной в наше время истинны, стоило Джордано Бруно жизни. За эти слова вездесущая инквизиция, свирепствовавшая в то время, вскоре сожгла знаменитого ученого на костре.

 

Однако невозможно остановить развитие человеческой мысли. И уже через десять лет Галилей, изобретает свой первый телескоп для исследования космоса. Первое на что обратил свой, теперь уже вооруженный, взгляд этот ученый, было, конечно же, ночное небо. Очень скоро Галилей открывает спутники Юпитера, что только закрепило гелиоцентрические теории Коперника и Кеплера, которые отвергали старое церковное учение. Многие знакомые и коллеги ученного наотрез отказывались смотреть в телескоп, боясь собственными глазами увидеть опровержение старого учения.

 

К огромному сожалению, инквизиция добралась и до Галилея. Случилось это в 1635 году, когда уже пожилой Галилей был предан публичному суду. На этом суде Галилея буквально силой заставили отречься от своих взглядов, однако существует известная всему миру легенда, якобы Галилей, в конце суда вызывающе произнес: «И все-таки она вертится!»

 

Семнадцатый век был знаменит свирепствованием инквизиции. Попасть в немилость к инквизиции можно было за малейший проступок. А ересь считалась самым тяжелым преступлением. Имея хорошо развитую систему разведки, инквизиторы могли держать под контролем почти каждого. Целью инквизиции было удержать общество в узде католической веры. Методы работы инквизиции были довольно кровавы. Каждый, кто осмеливался выразить хотя бы малейшее сомнение в учении церкви, рисковал оказаться на костре. Но, тем не менее, всегда находились люди, которые не боялись повторить: «И все-таки она вертится!». И Галилей был лишь одним из первых кто пытался раскрыть загадки космоса. Чем все это закончилось, мы прекрасно можем увидеть в наше время.

Статьи на ту же тему: